Origem: A ‘BRS Pampeira’ originou-se de cruzamento simples, envolvendo a variedade IR 22 (genitor feminino), introduzida do Instituto Internacional de Pesquisa em Arroz (IRRI), e a linhagem CNA 8502, que visava reunir maior resistência à brusone, rusticidade, potencial produtivo e qualidade de grãos.
Características morfológicas das plantas:
• Tipo de planta: moderno
• Porte: alto
• Tipo de folhas: eretas e pilosas
• Espiguetas: de cor palha/dourada
• Aristas: ausentes
Características fisiológicas e agronômicas:
• Vigor inicial: médio
• Estatura média: 91,5 cm
• Comprimento da panícula: 23,9 cm
• Capacidade de perfilhamento: alta
• Ciclo: 133 dias (emergência à maturação)
• Toxidez por Ferro: moderadamente tolerante
Características físico-químicas dos grãos:
• Classe: longo e fino
• Casca: pilosa e clara
• Peso médio de 1000 grãos: 27 g
• Rendimento: 62% de grãos inteiros e 68% de renda total
• Parâmetros de cocção (cozimento): alto teor de amilose e baixa temperatura de gelatinização.
• Grãos gessados: baixa porcentagem
Tabela de grãos:
Tipo | Comprimento (mm) | Largura (mm) | Espessura (mm) |
Com casca | 9,20 | 2,10 | 2,00 |
Descascado | 7,15 | 1,93 | 1,75 |
Relação comprimento/largura descascado | 3,50 |
Qualidade industrial:
• Grãos classificados como nobres pela indústria.
Reação a doenças:
• Brusone na folha: moderadamente resistente
• Brusone na panícula: moderadamente resistente
• Mancha de grãos: moderadamente suscetível
Resistência a herbicidas:
• Cultivar convencional.
Pontos fortes:
• Elevado potencial produtivo, atingindo produtividades acima de 12 toneladas por hectare.
• Alta qualidade industrial e culinária, sendo classificado como arroz nobre ou premium.
Área de adaptação: cultivar BRS Pampeira é recomendada para semeadura nas seis regiões orizícolas do RS, tendo a Fronteira Oeste como região preferencial, onde apresentou maior adaptabilidade ao ambiente favorável. No registro junto ao Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), a cultivar também foi recomendada para os estados de Goiás e Mato Grosso do Sul (região Centro- Oeste); Tocantins, Pará e Roraima (região Norte); Maranhão, Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Sergipe (região Nordeste).