Lançamento da Nova Cultivar de Arroz IRGA 426CL!
INTRODUÇÃO
Desenvolvidana Estação Experimental do Arroz (EEA/IRGA),em Cachoeirinha/RS, acultivar IRGA 426CL é considerada essencialmente derivada da cultivar IRGA 426. Recomendada para o Sistema de Produção Clearfield®, apresenta resistênciaa herbicida do grupo químico das imidazolinonas. Como principaiscaracterísticas destacam-se o elevado potencial produtivo, resistência àbrusone e alto vigor inicial. Ainda, apresenta excelência em qualidade industrial e culinária dos grãos, apresentando elevado rendimento de grãos inteiros e grãos longo-finos com baixo índice de centro branco. Está sendo recomendada para cultivo, sob irrigação por inundação, em as todas as regiões orizícolas do Rio Grande do Sul.
ORIGEM
A cultivar IRGA 426 CL foi desenvolvida pelo método de retrocruzamentos, sendo a cultivar IRGA 426 o genitor recorrente e a cultivar PUITÁ INTA-CL o genitor doador da resistência aos herbicidas do grupo químico das imidazolinonas. Foram realizadas seis gerações de retrocruzamentos, sendo o cruzamento inicial (IRGA 426 x PUITÁ INTA-CL)realizado na safra 2009/10, na EE/IRGA.
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Porte baixo
Folhas eretas e pilosas
Grãos longos e finos
Casca pilosa e de coloração palha
CARACTERÍSTICAS FISIOLÓGICAS E AGRONÔMICAS
Estatura de planta: 93cm
Acamamento: Moderadamente resistente
Capacidade de perfilhamento: Intermediária
Ciclo: Médio, 126dias
Resistênciaa degrane: Intermediária
Reação à toxidez por ferro: Moderadamente tolerante
Reação a doenças:
Brusone na folha: Moderadamente resistente
Brusone na panícula: Resistente
Mancha dos grãos: Resistente
Mancha parda: Moderadamente resistente Escaldadura das folhas: Moderadamente resistente Mancha da bainha: Moderadamente resistente
DADOS MÉDIOS DE PRODUTIVIDADE (t ha-1)
Safra Agrícola | Nº ensaios realizados¹ | IRGA 424 RI | IRGA 426 | IRGA 426 CL |
2018/19 | 5 | 10,74 | 9,63 | 10,02 |
2019/20 | 4 | 10,90 | 9,55 | 9,85 |
2020/21 | 6 | 11,50 | 11,54 | 11,87 |
Total/Média | 15 | 11,05 | 10,24 | 10,58 |
1Ensaios realizados nas diferentes regiõesorizícolas do RS.
A maior produtividade da cultivar IRGA 426 CL foi obtida na safra 2020/2021, no município de Uruguaiana/RS, onde apresentou potencial produtivo de 14,6 tha-1.
CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DOS GRÃOS
Tipo | Comprimento (C) | Largura (L) | Espessura | RelaçãoC/L |
------------------mm------------------ | ||||
Com casca | 10,14 | 2,38 | 2,01 | 4,26 |
Descascado | 7,40 | 2,00 | 1,70 | 3,70 |
Polido | 6,71 | 1,94 | 1,64 | 3,46 |
Classe: longo fino
Aparência: vítrea
Índice de centro branco: Baixo
Teor de amilose: alto
Temperatura de gelatinização: baixa
COMPORTAMENTO INDUSTRIAL
Peso de 1.000 grãos com casca: 26,3g
Casca: 21,5%
Renda do benefíciamento: 70%
Rendimento de grãos inteiros: 63%
Farelo: 8,5%
ÁREA DE ADAPTAÇÃO
Todas as regiões do Estado do Rio Grande do Sul, conforme Zoneamento Agrícola do Ministério da Agricultura.